2024年11月9日
「成婚主義キャンペーン」実施中!
こんにちは!
『ハピネス・マリッジ』山内です
食べ方の好みも
生まれ育った家庭や地域などでも千差万別ですよね
薄味か、濃い味か?
目玉焼きには ソースか醤油か!?カレーは甘口か、辛口か?
オムレツには ケチャップかマヨネーズか?
麦茶に砂糖入れる?入れない?
スイカに塩掛ける?掛けない?
目玉焼きに関しては
多分、東が醤油で西がソースなのでしょうか・・?
北や南はどうなんでしょうね~?
気になります^^
私は、生れも育ちも東京ですが
親が関西の人なので
味付け等は、ほぼ関西好みです^^
どうしたって、母親の味付け、料理で育ちますからね~
ですので、
幼い頃から、東京の濃い色のおうどんが
あまり得意ではありませんでしたm(_ _)m
でも、主人は
生粋の東京人です
代々
新宿に生まれ、育った人ですので
味付けや食の好みは 私とかなり違っていました
それこそ、
目玉焼きは 私はソース、彼は醤油
”お好み焼きにご飯”な私に ビックリされたり(笑)
おでんの具 一つとっても違います
私はカレーにもソース掛けます(笑)
当然、お雑煮も違います^^;
結婚当初
私の味付けが「薄い、薄い」と
塩や醤油を掛けられていましたが^^;
不思議な事に
一緒に暮らすうちに 段々と、
お互いが歩み寄るんですね~
私は、なるべく濃い味付けにするようにしたし
彼も、以前より薄味好みになりました
そうやって
その「家庭の味」と言うものが
自然と確立されて行くようになるんですね♥!
未だに、ソース派、醤油派は変わりませんが
両方、食卓に置いて
好きな物を掛けて食べればいいのです(笑)
私は今では、目玉焼きにはお醤油
濃い~関東のおうどんも大好きになりましたヾ(´ε`*)ゝ
でも、たまに大阪で
関西うどんや大阪寿司を食べると
今は亡き母を思い出し、涙が出ちゃうんですけどね・・(TT)
食と言うのは
”思い出”と共にありますから
奥が深いものですが
食の好みによって
相手と”合う””合わない”と決めるのは
時期尚早ですね^^
二人で、ゆっくり歩み寄り、
夫婦の味を確立して行くのも良いですね(^▽^)
2024年11月9日
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