目玉焼きにはお醤油ですか?

こんにちは!
『ハピネス・マリッジ』山内です

食べ方の好みも 
生まれ育った家庭や地域などでも千差万別ですよね

薄味か、濃い味か?
目玉焼きには ソースか醤油か!?カレーは甘口か、辛口か?
オムレツには ケチャップかマヨネーズか?
麦茶に砂糖入れる?入れない?
スイカに塩掛ける?掛けない?

目玉焼きに関しては
多分、東が醤油で西がソースなのでしょうか・・?
北や南はどうなんでしょうね~?
気になります^^

私は、生れも育ちも東京ですが
親が関西の人なので
味付け等は、ほぼ関西好みです^^

どうしたって、母親の味付け、料理で育ちますからね~
ですので、
幼い頃から、東京の濃い色のおうどんが
あまり得意ではありませんでしたm(_ _)m

でも、主人は
生粋の東京人です
代々
新宿に生まれ、育った人ですので
味付けや食の好みは 私とかなり違っていました

それこそ、
目玉焼きは 私はソース、彼は醤油

”お好み焼きにご飯”な私に ビックリされたり(笑)
おでんの具 一つとっても違います
私はカレーにもソース掛けます(笑)
当然、お雑煮も違います^^;

結婚当初
私の味付けが「薄い、薄い」と
塩や醤油を掛けられていましたが^^;

不思議な事に
一緒に暮らすうちに 段々と、
お互いが歩み寄るんですね~

私は、なるべく濃い味付けにするようにしたし
彼も、以前より薄味好みになりました

そうやって
その「家庭の味」と言うものが
自然と確立されて行くようになるんですね♥!

未だに、ソース派、醤油派は変わりませんが
両方、食卓に置いて
好きな物を掛けて食べればいいのです(笑)

私は今では、目玉焼きにはお醤油
濃い~関東のおうどんも大好きになりましたヾ(´ε`*)ゝ

でも、たまに大阪で
関西うどんや大阪寿司を食べると
今は亡き母を思い出し、涙が出ちゃうんですけどね・・(TT)

食と言うのは
”思い出”と共にありますから

奥が深いものですが

食の好みによって
相手と”合う””合わない”と決めるのは
時期尚早ですね^^

二人で、ゆっくり歩み寄り、
夫婦の味を確立して行くのも良いですね(^▽^)

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